專訪福瑞達美業楊素珍,要做國內研發領頭羊的底氣從何而來?

今年上半年,福瑞達美業整體營收展現出超高增速。

英敏特數據顯示,在現代護膚程序中,用于健康皮膚微生物的益生元概念日益流行。2015年至今,皮膚微生態護膚品呈現快速增長的趨勢。全球的皮膚微生態宣稱的概念當中,從2018年到2019年面部護膚品增長了45%。

在全球的益生菌產品分布中,亞太地區占45%,對益生菌最為關注,并意向購買。并且中國女性對微生態概念的關注度也十分高,有三分之二的女性會關注并購買含有益生菌、益生元類的產品。

從2010年開始,和皮膚微生態相關的研究數量不斷上升,在2010年到2015年間,技術專利的數量上升也非常得快。而2015年至今,每年都有400項左右的專利技術發布,包括LVMH、歐萊雅、寶潔等集團都加入了這一行列。

在國內,也有不少企業對微生態展開了研究,要數其中的佼佼者,不得不提的就是福瑞達美業。

科研藥企背書,福瑞達美業走在微生態研究前列

福瑞達美業是以生物發酵技術為強項優勢的大健康產業集群,依托了福瑞達醫藥與山東藥學科學院研發實力,秉承制藥行業的GMP制藥標準來生產護膚品。

“我們福瑞達產業集群下有醫藥、保健食品、天然藥物、食品等等類別,因為我們知道微生態其實最早的研究是從食品開始的,之后再發展到皮膚的微生態,所以在理論研究和應用研究方面均有一定的基礎?!备H疬_美業副總經理楊素珍繼續介紹道,“另一方面我們跟東方美谷產業研究院有戰略合作,做了很多相關的基礎研究,比如在微生態方面,我們現在在進行皮膚菌群與皮膚健康、皮膚問題的相關性研究?!?/p>

作為福瑞達美業旗下益生菌護膚品牌璦爾博士的技術帶頭人,楊素珍也在8月28日來到《皮膚微生態·首屆美妝&皮膚科醫生跨界大會》現場,發表了主題為《從產品開發角度剖析微生態護膚》。這場大會是藥企福瑞達旗下璦爾博士聯合聚美麗與CSDCMA皮科時訊論壇共同舉辦的,也是國內首次打破美妝行業和皮膚科醫學次元壁的大會。

在會上,楊素珍從產品開發角度介紹了不少干貨,除了分析微生態護膚品現狀外,還剖析了皮膚微生態護膚品的開發路徑、技術理念、功效驗證和未來微生態護膚產品的開發思路。

以福瑞達美業布局微生態產品為例,開發路徑主要從三方面入手,一是進行基于多組學的皮膚研究、皮膚微生態與皮膚健康狀態相關性的研究,二是建立皮膚護理方案和產品開發,三是對產品進行測試和功效的驗證。

△內容來源 | 福瑞達美業研發團隊

楊素珍簡述了開發福瑞達美業旗下品牌璦爾博士產品的契機:“熬夜人群對熬夜修復護膚產品的市場需求非常大,于是我們進行了熬夜對皮膚菌群α多樣性影響的研究,發現熬夜和皮膚菌群、生理參數呈現非常緊密的相關性?!被谝陨弦幌盗醒芯糠治?,福瑞達美業開發了適用于熬夜人群的益生菌水乳。

“總而言之,皮膚微生態護膚品的開發要針對問題皮膚找到菌群的相關性進行基礎研究,并且要針對皮膚菌群的特點進行相關的應用研究,再進行合理的評價與分析,在打造產品功效的同時兼顧皮膚微生態的平衡。我們沿著這一思路,致力于將璦爾博士打造成中國皮膚微生態護膚的第一品牌?!睏钏卣鋱远ǘ殖錆M信心地說道。

近30年匠心投入,“耐住寂寞”扎實打好基本功

除了上文提到的微生態研發實力,福瑞達美業在其他方面的研發也不可小覷。

楊素珍1992年大學畢業就來到山東省商業科學技術研究所,是山東省藥學科學院的前身,也是福瑞達醫藥集團的最初雛形??梢哉f,在近30年的時間里,楊素珍與福瑞達是共同成長的。

楊素珍最早在江南大學學食品專業,大學里就有接觸益生菌發酵與透明質酸發酵等和微生態相關的內容,最開始工作時進行食品微生物的研究,之后轉向新藥開發。2004年底,她來到福瑞達美業進行化妝品的開發。

從食品、藥品到深耕化妝品研發,橫跨了三大不同領域,楊素珍解釋道:“研究院主要進行純技術性的研究,而企業跟客戶、市場銜接得更多,更了解消費者的需求?!?/p>

在研發產品的過程中,楊素珍也是帶著制藥時的嚴謹態度去做研究。而這份嚴謹,也同時印刻在整個福瑞達美業的基因和研發團隊的骨子里。

福瑞達美業從成立伊始就建立了自己的研發團隊和研發鏈條,多年來不斷完善,憑借在新藥制劑技術方面的領先經驗,如滲透技術、納米包裹技術、靶向技術等,研發團隊成功將其應用于功效化妝品當中。

利用現代生物醫藥科技,福瑞達美業的研發團隊也深入研究并開發了各種功能性原料,如透明質酸及其衍生物、聚谷氨酸、荷葉黃酮、小分子肽等多功能生物成分及植物提取物、海洋藥物等活性物質,并在皮膚健康護理產品中得到了應用,已取得多項創新成果:申請專利24項,授權專利21項,參與制訂國家標準2項,地方標準5項,牽頭制訂團體標準1項,均已發布實施。

上述提及的種種成就離不開研發團隊優秀人才多年來的勤勉研究。福瑞達美業的研發團隊有60余人,其中有20多年產品開發經驗的資深工程師,也有各個優秀大學的研究生、博士生等新興力量。研發團隊分成了不同的梯隊,在福瑞達美業的研發框架下進行原料的研究、核心專利技術等基礎研究來打造企業的技術壁壘,并且還會進行產品功效評價,利用科學數據來支持銷售端。

實際上,福瑞達美業和北京工商大學、山東大學、江南大學、齊魯工業大學等高校都有合作。雙方在合作之余,其實也是一個互相培養和吸納優秀人才的過程。

楊素珍認真地說道:“在新成員入職時,我會說進行研究一定要耐得住寂寞,可能要經過三五年的助理研究,才可以說被師傅領進了門,能開始獨立做一些研發工作。其實化妝品涉及的學科非常廣,并且工程師還要了解幾千種原料的理化特性和化妝品中幾十種成分之間的配伍情況?!?/p>

其實,工程師就是需要“耐住寂寞”的恒心與堅持不懈的精神,才能穩扎穩打地練好基本功。做品牌也是如此,福瑞達美業在推出璦爾博士品牌前,更是花了五六年的時間去做基礎研究。

“我覺得中國整個環境現在會比較浮躁,什么東西火了大家都一擁而上,但可能并沒有投入更多人力物力去研究真正的技術,但其實技術是需要長期積累的。不過,目前國內的一些政策和趨勢也是要倒逼大家加大研發的投入,我認為最混亂的時代已經過去,要踏踏實實做研究的趨勢已經顯露?!睏钏卣湔f道。

上半年營收突飛猛進,下一步要打造生態產業鏈

據了解,今年上半年,福瑞達美業整體營收展現出超高增速,這離不開集團對研發的持續投入與對市場需求、趨勢的了解。

談及近30年的研發趨勢變化,楊素珍感觸頗深,她說道:“原來我們研發什么,市場部銷售什么?,F在是技術人員需要了解市場和國內外的趨勢,更要了解我們的消費者需要什么,研發人員往前端走走,到社媒端去跟消費者直接交流,會去了解電商端的消費者反饋,一些意見領袖也會走進我們的工廠和實驗室溯源,來做面對面的溝通?!?/p>

時代對工程師們提出了新要求,不僅要了解原料和配方工藝,更要利用社交媒體傾聽消費者的聲音,洞察消費者需求,針對性地開發產品。

特別是近兩年成分黨的興起,也是對品牌的產品配方提出更高的要求。而楊素珍認為成分黨的興起有利有弊,利是在于會鞭策品牌使用更有功效的原料,但弊處在于消費者可能會過度追求高濃度,對添加量的非理性追求對行業的長遠發展并沒有好處。

相比于追求某一功效成分,配方里科學的配比和組合會更重要,企業也應該建立完善的安全評測,理化檢測、功效評價體系等。

為了打造更上一層的研發硬件設施,福瑞達美業與山東藥學科學院還聯合成立了“化妝品研究所”作為企業的研發中心。

為不斷提升企業品牌價值和影響力,福瑞達美業已經全面開啟以促進健康護理產業為目標的戰略布局,帶動化妝品產業規?;夯l展。從去年起,福瑞達美業開始籌建健康護理產業園,現化妝品車間已封頂,并計劃于今年年底投入使用。

福瑞達美業健康護理產業園立足于福瑞達醫藥集團產業園區,旨在打造一個集醫療器械、消毒衛生產品、化妝品等個人健康護理用品的科研、生產、倉儲、銷售、品牌推廣和孵化、工業旅游等為一體的生態產業鏈。

未來,福瑞達美業將圍繞健康護理產業做化妝品“全產業鏈”的探索,而健康護理產業園的建成將吸引更多優質配套資源,也有利于推動化妝品產業規模集群化發展。

本文版權歸“聚美麗”所有
投稿、轉載、合作等事宜請聯系:[email protected]
未經許可轉載此文,聚美麗保留追究相應責任的權利

你和5631位朋友瀏覽了這篇文章

相關新聞

返回首頁
云南快乐10分前三组